8 (800) 222-29-09; 8-917-765-82-90
КРУГЛОСУТОЧНО звонок БЕСПЛАТНЫЙ

Созависимость обычно начинается с ощущения, что мы не знаем, кем являемся, с отсутствия ясного понимания себя. Часто мы ощущаем внутреннюю пустоту, неуверенность в своих ценностях и с трудом можем понять, чего нам хочется и в чем мы нуждаемся. Как результат, в нас развивается сильное стремление наблюдать за другими людьми, чтобы возместить собственную низкую самооценку. Не имея ясной идеи о своих нуждах и желаниях, мы учимся вместо этого концентрироваться на других людях и искать в них недостающее нам чувство благополучия. Мы превращаемся в людей, который "слишком" сильно любят, т.е. в спутников тех, кто почти полностью лишает нас чувства собственного достоинства. В некоторых случаях мы стараемся вообще избегать установления взаимоотношений, помня боль, которую мы привыкли ожидать от связей с другими людьми.

1. Химическая зависимость и мифы

Мифы – это устойчивые представления о некотором предмете, которые воспринимаются как непреложный факт и не проверяются. Мифы создаются по следующему принципу: когда не хватает знаний о некотором предмете, делается некоторое предположение; потом это предположение применяется на практике, и если некоторое время оно помогает в ней, то становится правилом; со временем это правило становится непреложным законом, который не оспаривается. Этот закон может передаваться из поколения в поколение как непреложный факт, даже если он перестал соответствовать действительности.

1. Химическая зависимость и мышление

Употребление психоактивных веществ отрицательно влияет на все сферы психики, в том числе и на мыслительную. В ней происходят следующие изменения: пропадает способность к абстрактному мышлению (способность отвлеченно посмотреть на жизненную проблему, проанализировать не «вваливаясь» в нее); разрушаются способности к логическому мышлению (мышление становится мифологизированным, человек полагается не на логический анализ, а на верования, человек мыслить «лозунгами»; сама логика становится детской); появляется зацикленность (возвращающиеся мысли), мышление становится хаотичным, путанным; взгляды на жизнь становятся ригидными, трудноизменяемыми; характерен переход в фантазии, «диалоги» в голове; повышается склонность к негативному мышлению (видеть во всем больше негатива тупиков) и т.д.

1. Семья, зависимость и ролевые игры

В психологически здоровой семье не может быть химически зависимого. Здоровая семья выстроит такие отношения к зависимому, что он или перестанет употреблять, или он уйдет из семьи. Система отношений в такой семье характеризуется тем, что каждый несет ответственность за себя, и не берет ответственность за других членов. Химическая зависимость может существовать только в психологически нездоровой семье. Такая семья характеризуется незрелыми отношениями между ее членами, где они снимают ответственность с себя и перекладывают ее на других.

Взаимоотношения в незрелой семье, в которой может возникнуть и поддерживаться зависимость, разворачиваются по схеме Жертва-Преследователь-Спасатель. Взаимоотношения по такому принципу называют игрой в драматический треугольник (треугольник Карпмана). Игрой – потому что в этих отношениях никто до конца, по серьезному ничего не делает. Преследователь - Палач не до конца наказывает, Жертва не до конца умирает, Спасатель не до конца спасает – тут важен не результат, а как и в игре, сам процесс.

Пример: Ребенок получил плохую оценку в школе. Мама начинает кричать на ребенка. Отец становится на его защиту. Ребенок из-за скандала не делает уроки. К конструктивному решению такие отношения не приводят. В тоже время все имеют свою выгоду: ребенок-жертва может и дальше не делать уроки; мама-преследователь может кого-то обвинить в своих проблемах (у нее все плохо из-за плохого ребенка); отец-спасатель может вместо реального налаживания отношений в семье имитировать это с помощью защиты ребенка.

Таким образом, мы видим три вида снятия ответственности с себя: считать себя бессильной жертвой обстоятельств, не в силах что-то изменить; обвинять других в своих неудачах и преследовать их что бы они изменились; спасать других, вместо себя.

Употребление ПАВ может оказаться идеальным помощником в этой игре. Все эти три роли ярко проявляются в семье зависимого и сам зависимый мастер в исполнении этих ролей. Зависимый - Жертва считает, что она ничего не в силах изменить, и поэтому ей остается только употреблять. Зависимый  - Преследователь считает, что в его употреблении виноваты другие, и чтобы он перестал употреблять, они должны измениться. Зависимый - Спасатель считает, что сначала нужно помочь другим, а не себе.

Подробно рассмотрим эти роли.

Теперь мы непосредственно перейдем к рассмотрению человека как сложного организма. Если теоретически разложить личность человека на некие составляющие, то мы увидим, что есть четыре основных сферы, которые тесно взаимосвязаны друг с другом, взаимодействуют между собой и взаимопроникают одна в другую. И изменение в одной из них неизменно влечет изменения во всех остальных. Так как человек — существо целостное.

Еще древнегреческий врач Гиппократ говорил, что человека, в первую очередь, необходимо лечить словом. А уж если не получается таким образом получить результат, то вмешиваться хирургически в жизнедеятельность организма или давать лекарства. Организм человека достаточно хорошо защищен, обладает огромным потенциалом и ресурсами для восстановления и самоизлечения.

В этой части мы рассмотрим основополагающие аспекты причин формирования и излечения зависимости с точки зрения «Био-психо-социо-духовной» модели заболевания. Несмотря на всю сложность реабилитации зависимости, при наличии комплексного подхода к лечению, возможно заняться лечением наркомании и достичь стойкой, многолетней ремиссии.

Био-психо-социо-духовный подход в лечении любых заболеваний известен, как мы видим, еще со времен Гиппократа. Возможно, на протяжении многих веков этот подход лекари и врачи использовали неосознанно. Само славянское слово «врач» происходит от глагола «врать». То есть говорить. Заговаривать. Но лишь в конце позапрошлого века он стал широко использоваться во многих странах для лечения расстройств психики и других функциональных заболеваний. Не стали исключением алкоголизм и наркомания.

«Психологический аспект болезни - это наваждение: непреодолимое желание употреблять наркотики даже ценой разрушения жизни» - книга Анонимные наркоманы 1 шаг.

Употребление химических веществ происходило в разное время, по разным причинам, но то что было всегда и являлось неотъемлемой частью этого процесса - это компульсивное желание любой ценой, тяга к веществам, изменяющим сознание. Тяга, которую химически зависимому человеку тяжело, а порой и не возможно прожить одному.

И действительно, когда человек перестает употреблять, остается какое-то время трезвым и начинает выздоравливать, то первая проблема, с которой они сталкиваются - это ТЯГА.

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ (наркомания, алкоголизм)- СЕМЕЙНАЯ БОЛЕЗНЬ

Как видно из названия темы, мы коснемся сегодня, как минимум, двух понятий:

  1. химическая зависимость как заболевание
  2. семья и воздействие химической зависимости на семью.

Многое из того, что вы услышите, вам печально знакомо из личного опыта. Поэтому цель этой лекции не столько информация о проявлениях химической зависимости, сколько попытка представить в новом свете знакомые проявления с тем, чтобы 1) начать изменять свое отношение к проблеме, затем 2) изменить свое поведение и 3) в результате этих изменений начать выздоравливать индивидуально и всей семьей.

Итак, что же такое химическая зависимость. Начнем с того, чем химическая зависимость НЕ является.

Химическая зависимость - это не распущенность, не безволие, не безнравственность, не отсутствие любви к близким, не результат какого-либо другого заболевания. Все перечисленные выше пороки - это результат и проявление первичного заболевания, химической зависимости от веществ, вызывающих изменения настроения.

БФ «Правильный выбор»

является участником с 2015 года

 


НЕ ХОЧЕТ
ПОМОЩИ?

Мы поможем в убеждении
на реабилитацию

Выезд в любую точку
России


 

Помощь в трудоустройстве после адаптации!

Узнайте о реабилитации в рассрочку


Обратная связь

map450006, Республика Башкортостан, Уфа, Ленина, 156

map8 (800) 222-29-09

map8-917-765-82-90

Мы в соцсети

 
 
 
 
Яндекс.Метрика